Писатель и мысль. Сотрудничество, меняющее мир

С удивлением для себя нахожу, что мыслей очень много, и начинаю писать об одном, а пишется о разном.

      Сегодня сын (12 лет) спросил меня: "Что такое мир писателя, как там сам писатель себя чувствует?"
Действительно, а какой мой мир? Я же пишу.
Вопрос заставил меня вспомнить в очередной раз, что дети наши – учителя наши, и не столько мы их учим, сколько сами у них учимся, если, конечно же, понимаем в этом толк.

      Итак, существует ли мир писателя, и как он живёт?



  
Конечно, существует. Очень ярко стоит в памяти рассказанный случай, как А.С.Пушкин сказал своему другу: «А Татьяна-то моя замуж вышла! Пойду, запишу» То есть он создал мир, в котором что-то происходит, герои живут своей собственной жизнью, они действуют, и этот внутренний мир оказывает воздействие и на внешний мир писателя.

     В итоге, как у Мастера и Маргариты, эти два мира могут настолько сплестись, что победят страх и смерть, и сделают их выше сильных мира сего, ведь сила внутреннего мира много больше и выше, чем самые продвинутые пользователи мира внешнего.

     В конечном итоге, мы все физически умрём, но миры, которые мы создаём, не умирают, они однозначно продолжают жить своей жизнью, оказывать влияние на миры других таких же, как и наш, и конечно же, на мир внешний.
Часто видно, что жизнь человека является следствием существования мира, к которому он приобщился, понял и проникся.

     Эти миры и есть то, что существует, и градации этих миров и есть то, что наше человечество проживает.
     Мир мысли, - ноосфера, он существует, и яркость и талант создателя этого мира оказывает мощнейшее воздействие на ход исторических событий. Наверное, поэтому всесильные владыки мира сего всегда видели своими главными оппозиционерами только писателей и поэтов, а не политиков и магнатов. Вторые приходят и уходят, а первые завоёвывают умы и дарят стремления, и такие, что их и не остановить, и когда лавина этих народных умов, объятых, как огнем, идеей творца мира-писателя нарастает и становится неизбежной, то правитель понимает, кто тут главный. А главный всегда тот, кто рождает МЫСЛЬ, сообщается с ней, ведёт её, а она его, сотрудничает с миром мыслительным так же, как художник с миром воображения, и творит то, что неуничтожимо, потому что слишком живо.

     В итоге, по Платону - идеи правят миром, но озвучивают их те, кто умеют писать, давать этим идеям ощутимые тела из букв и образов. Быть писателем, живописующим миры, - означает «вступить на стезю управления миром», и не всегда понятно: это писатель прозрел в будущее или нарисовал его таким?

     В любом случае, речь идёт, скорее всего, о синергии писателя и Мысли, как двух совершенных прародителей будущего, которое будет, потому что кто-то его продумал, нарисовал канвы, по которым оно будет развиваться. В любом случае, мы видим, что великие мыслители древней Греции оказали могущественное влияние на развитие нашей цивилизации. Битва умов Платона и Аристотеля выразилась в битве двух типов мышления, в которой Аристотель долго побеждал, но в итоге проиграл. А Платон был прав всегда, и сейчас мы в этом уже не сомневаемся.

     Быть мыслителем, быть прозревающим в будущее, которое само приходит и стучится в твой мир, и протягивает руку сотрудничества; осязать это неоспоримое будущее, как настойчивые крылья невидимой, но уже реальной птицы, что бьётся в окна души и улыбается твоему удивлению, быть ведомым и отважно описывающим то, что для всех ночь, а для тебя сумерки, но ты веришь, что будет день, и знаешь, - он будет прекрасен.

     Вот что значит быть Мастером, чья рука тверда, а ум уже не сам по себе, но часть Млечного Пути. Таким хочется быть, и если я знаю, что таким можно стать, значит я на пути туда. )))

     Я подумал и ответил примерно так: «Мой мир - это прекрасное будущее, потому что оно будет, и я в него верю».
Но в какое будущее я верю? О, этот прекрасный мир удивителен и уникален, и всё же верю, - он реален, как моя рука, которая пишет эти строки.

     Мы пишем миры и погружаем в них друзей, а иногда и врагов. Мы расталкиваем тугую ткань воображения, раскрашивая яркими красками полотно бытия по ту сторону жизни, и случается это делать так ярко, что свет того мира просвечивает в этот и делает его радостным и необычным, ведь каждый может делать это волшебство.

     Мир есть то, как мы его воспринимаем, и если в восприятие мира внешнего вкраплены будут прекрасные нити мира, в который веришь, то кто сказал, что мир внешний не начнёт меняться? Ведь мы его чувствуем, а значит он уже есть среди нас, а значит он просто есть! )))

     Мы изливаем себя, кто на бумагу, а кто на экран, мы оживаем буквами и радуемся поворотам мысли, и стаи идей, как легкокрылые птицы, дают движение воздуху вокруг нас, и всё приходит в движение, и не существует уже ограниченного пространства, - есть лишь просторы, которые мы смогли понять. Каждый может волшебничать, - и в этом свобода! )))


Follow @DmitriyRaevskiy


promo dmitriyraevskiy march 12, 2017 20:00 2
Buy for 500 tokens
Источник: www.sandrianov.ru Дмитрий Раевский – мыслитель, философ, исследователь жизни, а для многих людей еще и учитель, раскрывающий их внутренний потенциал и законы, по которым живет Вселенная. Дмитрий нацелен на то, чтобы неустанно стремиться к развитию, а своими учителями считает…
Сильно написано!!!
Согласна, я сама художник и понимаю насколько сильно искусство влияет на людей. Но сразу хочется уточнить, что есть те люди, которые совсем не восприимчивы к нему... Глубокие мысли, идеи, как бы красиво ни были они упакованы, бьются об их броню и отскакивают как горох )))
Прекрасная статья, наполненная волшебством и будущим.
Спасибо, Дмитрий!
Скажите, а как вы понимаете влияние мысли на людей.
Например, есть отшельники, которые где-то в пещерах и пустынях живут, но ведь для чего-то они же нужны миру? Может они как раз и есть те скрытые мыслители будущего?
Или например, писатель рождает книгу и бывает так, что он сам не соответствует тем идеям, которые там заявлены. Просто через него проливается и все.
Тогда получается, что именно идея книги влияет на мир, а не писатель, который лишь проводник?
Или например, вот вы пишите в ЖЖ. Идеи свежие, яркие, живые. Но читают немногие.
Но ведь они живут и ищут своих, есть какой-то процесс? Или все написанное в стол, остается в столе, ожидая своих первооткрывателей?
Расскажите, что думаете, пожалуйста!
Вообще мысли влияют на людей в гораздо большей степени чем нам кажется.
Во-первых, эффекти пигмалиона. Мы подстраиваемся под то, что люди думают о нас, особенго близкие люди. Бывает. что мнение человека о тебе просто тебя уничтожает. Изза этого я развелся с первой деной - она считала меня, молодого и перспективного обычным и серым. И я стал бы таким если бы мы не разошлись. В ее присутствии я прям сжимался и серел. Ужас.
Так же и в спорте - если тренер видит потенциал в спортсмене, тот вырастет. Если не видит - не вырастет. Мысль совершает эту работу.
Во-вторых, каждый человек является носителем, приверженцем какой-то идеи. Хочет он или нет но это так. Даже обыватель - приверженец идеи обывательства и на всё смотрит через призму этой идеи. Мы все служим чему-то, важно не промахнуться с выбором.
В-третьих, бывает что идея сама выбирает для себя какого-то носителя которого она продвигает чтобы он продвигал ее. Но для этого в идею надо верить. И тогда она поверит в тебя и получишь ресурсы о которых люди только мечтают. Быть носителем идеи осознано - совсем другая жизнь, в ней всё меньше человеческого и всё больше от Богов, ведь и есть чистые воплощения идей. Об этом и говорил Платон - "Идеи правят миром". Но люди почему-то этого не поняли...
Спасибо огромное за статью. Беру, буду делиться с другими!
"Часто видно, что жизнь человека является следствием существования мира, к которому он приобщился, понял и проникся..." - даже не сразу вполне понял эту фразу. Т.е. получается, можно глубоко понять другой мир, и будешь жить как "человек будущего"? Мы есть то, к чему мы стремимся?
Дмитрий, вы поражаете!
Не могу скрыть своего восхищения! Сколько читаю Вас, всегда необычно!
Искренне задаюсь вопросом,- как у Вас это получается? Читая Ваши посты, создается четкое ощущения, что осуществляешь прогулку по аллеям Вашего мира. Он глубок и разнообразен, а главное пропитан опытом и практичностью. На мой взгляд, мало кто из писателей может так самоотверженно и беспристрастно делиться своей жизнью..

Спасибо, хочется читать Вас дальше

Edited at 2015-04-09 10:54 (UTC)
Точно. Психика человека зависит в первую очередь от того, к чему человек чувствуют свою принадлежность. Каждый чему-то да принадлежит. Не существует свободы без принадлежности. Истинная свобода в том чтобы принадлежать свободе а не ограничениям. Но до этого надо дорасти. Распознать где свобода а где границы - это и есть маркер развития. Мы есть то как мы мыслим и что мы выбираем.
Это очень не сложно. Это когда ты пробуешь а у тебя не получается. Не важно что.
Но круче отследить эти границы в сознании. Когда ты чувствуешь себя нечеловеком а полётом мысли, свободой. Такие состояния если случались, то есть с чем сравнивать. Вот ты почувствовал себя нечеловеком. А вот ты снова человек и очень хочется опять вернуться к свободе. И спрашиваешь: а как опять стать нечеловеком? И всячески ищешь ответ на этот вопрос, пытаешься создать методы и всячески найти в себе ресурсы для этого возвращения.
"Битва умов Платона и Аристотеля выразилась в битве двух типов мышления, в которой Аристотель долго побеждал, но в итоге проиграл. А Платон был прав всегда, и сейчас мы в этом уже не сомневаемся".
А вам не кажется, что эти два типа мышления - сосуществуют.
И до сих пор успешно дополняют друг друга.
Привет. Рад видеть)
Насчет успешно - в том смысле что сосуществуют - да. Но не мирно. Скорее воюют совсем.
Я не нашёл той статьи под катом что вы рекомендовали, можете дать ссылку?
Мы недавно обсуждали иррациональное, в комментах тут http://ru-philosophy.livejournal.com/1602795.html
И ещё об эмпатии как методе познания иррациональном тут http://annalarionova.livejournal.com/3906.html
Мой Вам поклон
И какое же оно, Ваше Будущее?
Что вы предлагаете миру в качестве плана к реализации?
Есть ли среди ваших идей хоть одна из миров ещё не открытых, но готовых впустить нас и пробудить нечто новое?
Или это лишь прекрасная кристаллизация квинтэссенции прошлого, что в наше время, возможно, вариант наилучший?





Можете не отвечать)) Позже всё и так проявится.

Edited at 2015-08-22 20:50 (UTC)