Дмитрий Раевский (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский
dmitriyraevskiy

Category:

Покорять природу или не покорять?



Не для средних умов - о смысле жизни.

В комментариях к посту о правилах брутальных мужиков мне задали вопрос: "Глупости это покорять Природу,...это как капля будет покорять океан? "
И правда, Вселенная огромна, вся наша цивилизация в сравнении с ней, как капля в океане. И все же, покорять.

Природа условно говоря состоит из двух частей, как, например, большие полушария головного мозга и мозжечок.
Это вроде один мозг, но две части его различны, мозжечок бессознательная его часть, большие полушария - сознательная.

Так же и природа имеет две части - слепые силы и сознательную часть.
Сознательная часть это фактически Изида, женское начало во Вселенной. И она есть океан.
А не сознательная часть это слепые силы. Например, возможности нашего организма, или окружающие стихии.
Вот этими слепыми силами, исполняющими закон, можно овладеть.

Далее последовал естественный вопрос: "И зачем ими владеть? В чем смысл?"

А дальше вообще о смысле существования на планете.

Смысл в том, что человек - дитя природы. И состоит он из того, что в природе есть, из основных элементов. И задача человека в экономике природы развить свой разум (Манас), он станет частью разума Космоса (Маха-Манас), но не как материал, а как сотрудник, сочетая свободу и необходимость.

Но чтобы таким стать, развить разум до той степени, чтобы Космос смог бы сказать: "Вы приняты, проходите", необходимо преодолеть волнующуюся природу оболочек, стихий, из которых состоит наша психика и ум. В Индии их называют гунами и указывается, что всё состоит из гун, и всё смертно. Но кто овладел гунами, тот бессмертен.

Овладение гунами происходит по экспоненте, где главный элемент это то, что мы называем вера, но скорее это убежденность. Ты убедился, убежденность вошла в твой разум, и укрепила его.

Так вот лучше всего человек убеждается, когда соприкасается с материальными силами природы, которые можно пощупать. По сути, это те же гуны, и овладевая ими и научаясь ими управлять, человек тем самым овладевает собственными гунами и учится ими управлять. Познание себя и овладение силами лежащими в психике, победа над ними и самим собой, своей низшей природой и есть путь к Космосу, к Вратам в новую жизнь, к Свободе от необходимости Кармы и уничтожения.

Это и есть цель существования человека на этой планете - овладеть собой. А после можно идти дальше, и на новых планетах будут новые уроки, для свободных от глупости.




Tags: Ергор, буддизм, развитие
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • Нирвана сотрет твою Индивидуальность?

    Художник Tomasz Alen Kopera Существует нелепое мнение, что Постигшие Бога, Космос, достигшие состояния Нирваны и т.д. сливаются с Единым…

  • Почему буддисты свинину не едят

    Много указаний о явлении сострадания имеется в Сутрах. Не буду их перечислять. Но в сказании, приведенном ниже выражена вся заботливость…

  • Стать Бодхисаттвой? С чего начать

    Какими же качествами должны обладать Бодхисаттвы? В учении Гоатамы Будды и в учении Бодхисаттвы Майтрейи, по преданию данном им Асанге в…

  • Правила буддистской общины: прием и выход

    В писаниях не встретил никакого различия между членами общины - общественные деятели, семейные, безбрачные, и мужчины, и женщины - все одинаково…

  • Как развивается сила разума?

    Наставник воспитывает в своих подопечных вполне определённые черты мышления, это камни фундамента будущего мыслителя, которым буддист должен…

  • Есть ли удача в жизни и что с ней делать?

    Бывает в жизни каждого, наверное, что жизнь начинает стремительно лететь и всё удаётся "на раз". И события и люди - всё выстраивается в какой-то…

  • А брамины против!

    Гаутама Будда и его защитник Ваджрапани. Гандхара, 2 век н. э. Многие думают, что Будда жил среди любви и почитания. А между тем, в его жизни…

  • Бесполезный бикшу

    Буддистский канон (Писание) подразделен на 3 части (питаки-"корзины"): 1. Виная 2. Суттанта 3. Абхидхарма Первый раздел, Виная,…

  • Что значит быть буддистом?

    Каждый раз, когда меня спрашивают о буддизме, я сталкиваюсь с неверным представлением о том, что также буддизм и кто такой буддист. Представления…

promo dmitriyraevskiy март 12, 2017 20:00 2
Buy for 500 tokens
Источник: www.sandrianov.ru Дмитрий Раевский – мыслитель, философ, исследователь жизни, а для многих людей еще и учитель, раскрывающий их внутренний потенциал и законы, по которым живет Вселенная. Дмитрий нацелен на то, чтобы неустанно стремиться к развитию, а своими учителями считает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments