Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Categories:

Потаенная страна Ергор. Часть 2. Поиск пути

Часть 1 тут

      Итак,  как староверы искали путь в страну, о которой им рассказали монголы, китайцы и тибетцы (горный Алтай - это начало тибетского нагорья, и на Алтае даже встречались тибетские животные в дикой природе - яки).

      Из Уймонской долины, где староверы обосновались, путь лежал на юго-восток, через пустыню Гоби, к нагорью Кунь-Лунь. На этом пути староверам встречались русские путешественники – Пржевальский, Рерих и Козлов. И каждый путешественник расспрашивал староверов, кто они и откуда, куда путь держат и зачем, откуда узнали об этом пути.

      Оказывается, путь староверов лежал в место, которое они называли Ергор, это высокие заснеженные горы, находящиеся посредине плоскогорья Чантанг. Именно там, за этими горами, находится священная долина, подогреваемая теплыми подземными водами так, что даже суровой зимой в долине тепло.

      В этой долине живут очень мудрые люди, как бы государство в государстве. Это место зовётся Беловодье, и там, в этой долине староверы проводят несколько лет, живя среди этих мудрых людей и обучаясь их мудрости и знаниям, перенимая их уклад жизни и мышление, это то самое место, где делают людей такими, каким хочу быть я.

    И если староверов там принимали и учили, то почему бы мне не попробовать себя в этом деле? Ведь я так этого искал.

   Итак, чтобы стать успешным в таком непонятном деле как поиски Беловодья, нужно:

  1. Быть физически очень крепким человеком, ведь высоты выше пяти тысяч метров над уровнем моря,- это место не для слабаков.

  2. Быть достойным такого обучения, то есть человеком с высокими нравственными ориентирами не на словах, а на деле. Мудрецы не будут учить мудрости лжецов и хитрецов.

  3. Иметь опыт жизни в горах: трекинг и альпинизм. И тренировать свой организм к этим высотам, овладевать навыками альпинизма и вообще постигать особенности продолжительного существования на высотах.

  4. В горах нельзя быть одному: если что-то пойдет не так, кто тебя спасет? Кроме того, человека определяет среда, а значит такое дело - под силу только команде. Надо собрать команду таких же, как и я мечтателей о Беловодье, готовых трудиться ради этой цели. Не жалея ни себя ни жизни своей.

  5. И, конечно же, надо иметь очень чёткое понимание места, куда мы идем. Горы большие, и искать можно вечно. Нужна карта с подробностями.

    6. Поняв, куда надо идти, надо узнать особенности места: высота, погода, оформление документов и так далее, и начинать готовиться.

    Хронология подготовки экспедиции.

    Поиски команды и карты заняли около восьми лет. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было время надежды и трудностей, тренировок и сумасшедших испытаний. Мы изучали горы и их звучание, учились с ними договариваться и выживать в самых невероятных условиях.

    Параллельно мы искали любые упоминания о том, что такое Беловодье, где оно находится и каковы элементы успеха для ищущих этого пути. Для нас альпинизм стал не целью, а средством достижения куда бОльшей цели, и эта гипермотивация стала ведущей звездой всей жизни, меняя её под себя.

    Постепенно мы научились читать горы, как книгу и договариваться как со Стражами, меняя даже погоду под свои цели, как это ни странно. Мы научились ходить по 50 км в день в горах и питаться воздухом, водой и шоколадкой на толпу.

    Мы научились видеть то, что люди не видят и понимать то, что ум понять не может. И по мере того как росли мы сами, росли и наши познания о том что такое Беловодье, и путь к нему начинал получать вполне зримые очертания.

    Как пчёлы собирают нектар и делают мёд, так же точно и мы искали любые упоминания о Беловодье и собирали мозаику знаний о нём.

   Итак, упоминание первое. Тёплая долина в нагорье Танг-ла. Мы нашли, что можно заказать спутниковые фотографии, снимки, сделанные в инфракрасном диапазоне, они способны показать тёплые источники на фоне общего холода. Ведь плоскогорье Чантанг- это по определению «сухая холодная пустыня» на высотах более 5000 м над уровнем моря.


    Упоминание второе. Долина находится очень близко к караванному торговому пути. Настолько, что иногда из долины слышны колокольчики на шеях у вьючных животных. Таких караванных путей через Тангла проходит три, и эти долины известны. Значит надо искать тёплые снимки вдоль этих трех караванных путей. Тем более что известно, что нужный нам караванный путь идет по берегу горной реки, которая начинается на перевале и спускается вниз на южный склон.

    Упоминание третье. Само Беловодье - это долина, из которой выходит бурный горный ручей, который формируется как талыми водами ледника, которым она заканчивается, так и водами тёплых ключей, бьющих в долине из-под земли. Значит, из этой долины вытекает река, которую нельзя не заметить.

    В условиях высокогорной холодной пустыни это не такое уж и частое явление. Ищем на пути одного из трёх караванных путей реку, начинающуюся на перевале, идущую на юг вместе с караванным путём, и изучаем инфракрасные фотографии всех долин, имеющих притоки к этой реке.

  Ещё одна подсказка: Беловодье лежит у самого подножия круглой горы, покрытой вечным ледником. То есть Беловодье- это долина между вечно заснеженных гор, из долины в Большую реку впадает бурный ручей, и это на южном склоне нагорья Танг-ла.

    По мере набора доказательств становилось всё яснее - где искать и как. Спутниковые фотографии тех мест показали набор из трёх долин. А инфракрасные снимки дали только две долины, имеющие притоки к реке в месте, где есть тёплые источники на высоте более 5000 м над уровнем моря.

    Между этими двумя долинами 15 км по прямой. Не такое уж и сложное задание для людей, научившихся выживать в самых ужасных условиях зимних гор.

   По мере нахождения всё новых признаков местонахождения Беловодья росли и мы сами. Нам стало понятно, что можно и нужно быть героями, ищущими не для себя, но для человечества. Мир, в котором мы живём, полон всего, что делает человека несчастным, но мало в нём такого, что делает счастливым. Важно самим найти новый формат жизни, пропитаться им, и на деле доказать что жить можно иначе, с героикой не расставаясь.

    Горы очень ярко показали, что такое возможно. Ведь горные переходы - это жизнь в постоянной опасности, и в любой момент ты должен быть способным спасти жизнь своих друзей. Спасение их жизней становится смыслом твоей жизни, в таких условиях не трудно стать героем. Вообще горы многое делают ясным и простым, если ищешь ответы. А вопросов - как жить и зачем, всегда полно.

    В любом случае, жизнь ради великой цели достойнее суетливого существования. Сражаться со стихиями, сражаться с самим собой и своими слабостями ради находок, которые могут перевернуть наши представления о смысле существования, смогут сделать жизнь звучащей на новый, удивительно красивый лад – это то, чего достигали староверы, и не только они одни, и что может изменить мир – ради этого можно жить и дышать полной грудью.

продолжение следует)

   




Follow @DmitriyRaevskiy


Tags: ДневникЕргор, Ергор, Живые Люди, Тибет, горы, дорога, поход
Subscribe

  • Экспедиция к Ладахку

    Ладакх. Мы к этой экспедиции готовились год. Почему нам так хотелось попасть туда? Расскажу. Есть такие места, куда мы ходим постоянно. Это…

  • Фильм о Тибете

    Наша команда сняла фильм о последней экспедиции в Тибет. Встречайте трейлер! Полная версия фильма здесь. Хотите путешствовать с нами?…

  • Тибет. Экспедиция 2017. Шамбала. Группа 1. День 8

    День 8. Гара Баши Слава Продолжаем искать основу успеха экспедиции. В основании: вечные ценности, идея, проводник как центральная клетка, что…

promo dmitriyraevskiy октябрь 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Экспедиция к Ладахку

    Ладакх. Мы к этой экспедиции готовились год. Почему нам так хотелось попасть туда? Расскажу. Есть такие места, куда мы ходим постоянно. Это…

  • Фильм о Тибете

    Наша команда сняла фильм о последней экспедиции в Тибет. Встречайте трейлер! Полная версия фильма здесь. Хотите путешствовать с нами?…

  • Тибет. Экспедиция 2017. Шамбала. Группа 1. День 8

    День 8. Гара Баши Слава Продолжаем искать основу успеха экспедиции. В основании: вечные ценности, идея, проводник как центральная клетка, что…