Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Category:

Путь ученика в миру



Говоря буддист, я описывают путь идеального последователя. Но не верно думать, что это путь лишь для монахов.

Существует путь упасака, или мирского ученика.
Не обязательно покидать дом свой и семью свою, чтобы идти путём Татхагат. Если дух крепок и решение о следовании пути благословенного несломимо, можно и не покидая мир трудится на благо всего сущего, это путь упасака.

Чем же отличается он и кому подходит, а кому нет?

Живущий вне стен монастырской обители, поддерживающий свою семью и работающий среди мирян может следовать пути благословенного, если выполнил он следующие условия.

Он искал Учителя и нашёл, и вверил себя ему полностью и до конца дней.

Трое учеников этого Учителя согласились взять на себя бремя ответственности за него и выступили его Поручителями.

Один из этих троих взял на себя большое бремя ответственности и стал для него наставником, сопровождающим на пути совершенствования.

Их встречи часты, в общении нет лжи и неискренности и упасака вверяет себя наставнику, как если бы тот был его учителем, наместником учителя.

Упасака принимает на себя обет послушания и старательно выполняет все то, что наставник и учитель говорят. И он пытается понять их и прилагает все усилия к тому.

Упасака принимается в общину, он становится общинником со всеми налагаемыми на себя обетами, кроме необходимости жить в монастыре и не касаться мирской жизни.

Стать упасакой сложно, потому что:
Мало найдётся учеников, желающих поручаться за того, кто не перед их глазами будет проходить все тяготы совершенствования, где он может не только взойти, но и пасть.

Мало найдётся учеников, желающих поручаться за того, кто разделяет мирское с родственниками, где соблазны внешней жизни и привязанности к родным велики, а дух слаб чтобы одолевать их.

И карма упасаки будет неразрывно связана особой нитью с их кармой, и его медленное развитие будет замедлять и их развитие.

Мало какой учитель пожелает взять в ученики упасака, ведь тогда ученики замедлят свой рост и потребуются дополнительные усилия, чтобы они не замедлялись, и эти труды отвлекут от других учеников и более важных дел.

В конце концов, нужна очень серьёзная причина, чтобы учитель и ученики взяли бы на себя заботу о продвижении упасаки. Такой причиной может быть, например, очень большая польза которую упасака может приносить миру, находясь вне стен монастыря, но являясь практикующим учеником.

Всё есть связь, и осознанная связь учителя, учеников-наставников и упасак есть форма служения миру, когда есть необходимость служения человечеству вне стен монастыря, и упасаки это действенный инструмент в борьбе за счастье всего живого. И, всё же, жизнь упасаки это не облегчённая форма служения, когда не требуется уход в монастырь.

Жизнь упасаки это более трудная форма монашества, когда физически, телом ученик в миру, но сознанием удерживает себя у своего учителя и в монастырских условиях. Бесспорно, упасакой могут быть только самые способные и самые преданные, они не утеряют основной тон обучения и нить сотрудничества с Учителем и соучеником наставником.



Follow @DmitriyRaevskiy


Tags: Ергор, буддизм
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • Нирвана сотрет твою Индивидуальность?

    Художник Tomasz Alen Kopera Существует нелепое мнение, что Постигшие Бога, Космос, достигшие состояния Нирваны и т.д. сливаются с Единым…

  • Почему буддисты свинину не едят

    Много указаний о явлении сострадания имеется в Сутрах. Не буду их перечислять. Но в сказании, приведенном ниже выражена вся заботливость…

  • Стать Бодхисаттвой? С чего начать

    Какими же качествами должны обладать Бодхисаттвы? В учении Гоатамы Будды и в учении Бодхисаттвы Майтрейи, по преданию данном им Асанге в…

  • Правила буддистской общины: прием и выход

    В писаниях не встретил никакого различия между членами общины - общественные деятели, семейные, безбрачные, и мужчины, и женщины - все одинаково…

  • Как развивается сила разума?

    Наставник воспитывает в своих подопечных вполне определённые черты мышления, это камни фундамента будущего мыслителя, которым буддист должен…

  • Есть ли удача в жизни и что с ней делать?

    Бывает в жизни каждого, наверное, что жизнь начинает стремительно лететь и всё удаётся "на раз". И события и люди - всё выстраивается в какой-то…

  • А брамины против!

    Гаутама Будда и его защитник Ваджрапани. Гандхара, 2 век н. э. Многие думают, что Будда жил среди любви и почитания. А между тем, в его жизни…

  • Бесполезный бикшу

    Буддистский канон (Писание) подразделен на 3 части (питаки-"корзины"): 1. Виная 2. Суттанта 3. Абхидхарма Первый раздел, Виная,…

  • Что значит быть буддистом?

    Каждый раз, когда меня спрашивают о буддизме, я сталкиваюсь с неверным представлением о том, что также буддизм и кто такой буддист. Представления…

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments