Настоящий - значит свободный?

Уже давно, наверное, с самого детства я был убеждён, что мир человеков создан как эксперимент, а мы в нём подопытные. Мы бегаем в лабиринте суетных дел, считаем глупое важным и страдаем, что очередной поворот лабиринта приносит не то, что ждали.

Но все эти повороты лабиринта и кусочки сахара или мышеловки на пути лишь выставленное чье-то заботливой рукой, чтобы заставить нас думать. Я верю, что рука заботлива и желает нам добра.

Но что делать? Идти по кругу и дальше? Но зачем? Не для того ли лабиринт, чтобы выйти из него? И вообще, не лучше ли будет подняться над этой картиной и, увидев всё с высоты птичьего полёта, больше в лабиринт не спускаться, а стать свободным?

Ведь можно быть не подопытным, а свободным, - эта уверенность жила во мне с самых ранних лет. И я думаю, что заботливая рука этого и хочет от нас. И, конечно же, можно и нужно искать ответ на один вопрос: как это сделать?

Я пробовал по-разному, много лет, и с друзьями и один. Находки есть. Бывало проблесками ухватить это видение полёта и понимание жизни без лабиринта. Быть свободным можно. Только очень не просто. Но оно того стоит.
Что значит быть свободным, хотя бы ненадолго? Почему став свободным, опять возвращаешься в лабиринт, и можно ли однажды стать свободным насовсем? Что для этого нужно, и чем я буду тогда? Как изменится мир вокруг и будет ли он меняться? Ответы на эти вопросы и составляют из себя то, что я есть.

Этот блог попытка описать находки и размышления, действия и ответы. И новые вопросы, и искания, и снова действия, и ответы, и вопросы.

Полагаю, это не круги, а спираль подъёма, ведь с каждым разом картина яснее, а глупости меньше) Во всяком случае, поиски свободы и мудрости в ней не прекращаются, ведь однажды мечта о свободе поселилась в сердце, и с тех пор жизнь - это поиски, а не проживание.

Надеюсь, мой опыт поможет тем, кто ищет, так же как и я, ведь самое ценное - это опыт, и чужой опыт ценен вдвойне: он позволяет пройти там, где сам не смог.

Если вы чувствуете мир так же, как и я и понимаете, что есть бутафория, а существует настоящее, вам сюда)


Instagram

Follow @DmitriyRaevskiy
Свобода
Это очень важный вопрос, тема для поста, а может для нескольких.
В современном мире свобода больше ассоциируется с вседозволенностью и снятием ограничений. Свобода слова. Свобода передвижений. Финансовая свобода. Свободные отношения.
Но я считаю что все эти перечисленные виды свободы не являются свободой но скорее несвобода ещё бОльшая.
И в самом деле, человек, имеющий свободу, разве поступает он как свободный?
Свобода слова для большинства это вседозволенность говорить гадости.
Свобода передвижений - но разве научила она куда двигаться важнее всего?
Наличие финансов - неужели и вправду думаете что богач не подпадает под власть денег?
Свобода отношений - это и вовсе западня, это отсутствие отношений и всего богатства души которые могли бы появиться на свет если бы свобода сделала бы отношения прекрасными.
Поэтому для меня свобода это не столько возможности действовать без давления на меня, сколько отсутствие ограничений, которым все подлежат.
Каждый ограничен в выборе действий тем набором представлений, которые социум вложил в этого индивидуума. Мы ограничены по сути своими представлениями. Даже имея свободу полную, мы будем совершать лишь то и так как мы привыкли а то и есть высшая форма несвободы.
Более того, доставшаяся просто так, свобода пьянит и её не ценят а потому теряют быстро.
А потому свободу надо добиваться и чем труднее она дается, тем больше ее ценят.
В итоге я сделал вывод, что главный враг каждого человека это он сам, это ограниченный набор представлений и способностей, воображения и ума. Мы сами себе темница. И раздвигать собственные границы и есть становиться свободным.
То что я пишу - это выстрадано поисками и опытом жизни. Я бы не стал говорить о высшей форме свободы как о раздвижении собственных границ, если бы не нащупал эти границы и не пробовал бы их раздвигать.
Поверьте, они движутся. Трудно, со скрипом, но раздвигаются. И воздух свободы пробивается в расширенное таким образом пространство.
Только победа над самим собой, только раздвижение собственных границ даёт бОльшую свободу чем была потому что мы сами себе границы и сами являемся своими надзирателями в тюрьме, составленной из наших несвобод.
Да, так и есть. Другое дело, что внутренняя свобода делает человека очень эффективным во внешних делах. Только тот, в ком эта свобода есть, может что-то изменить в этом мире к лучшему. А мир надо менять, и если не мы то кто?
Но прежде свобода как средство перемен, затем уже сами перемены.
Когда внутренне несвободные люди пытаются перестраивать мир, получаются тюрьмы (((
Я полагаю, что как и мотивация, свобода бывает внешняя, а бывает внутренняя.
Я думаю, вы говорите больше о свободе внешней, я больше о внутренней, они разные, эти свободы. И следствия от них тоже разные, даже противоположные может быть.
Свобода как вседозволенность. Или свобода как раскрытие внутренней ресурсности
Я так полагаю, язык отображает наше мировоззрение и меняется медленнее, чем наши представления о мире.
Наверное, скоро для этих двух свобод придумают названия.
Но они разные, это точно.
Пришла по приглашению...
Не нашла у нас с вами общих интересов в Профиле, но записи в блоге понравились
"Если вы чувствуете мир так же, как и я ..." - не чувствую, ...но поняла, что вы хотели сказать. Если друзья, которые не во всём с вами согласны, вас не пугают - попробую рискнуть))
Ну тут важно научиться говорить о красоте мира так, чтобы слушали открыв рот и хотели бы слушать ещё и ещё.
Гипотетически такое возможно. Осталось тренироваться и достигать такого уровня, ради этой цели можно и постараться)))
Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)
Да, интересный )
Но ведь должны же быть втжж интересные люди? Я думаю что пр статистике на такое число ботов котятофилов политиканов и троллей ну должно быть несколько интересных написателй вроде меня.