Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Categories:

О чем молчат горы? Другой мир

..а вот с этого началось
lebx-r8MyGI
Один мой друг, Костя его зовут, - альпинист со стажем, -  лет тридцать уже, ещё мальчишкой ходивший в горы по-взрослому, в беседе как-то раскрылся и сказал примерно такое: «Конечно, горы - это Другой Мир. И в советское время мы это знали и молчали, потому что никто не поймёт, - сам понимаешь, было не просто. Но и сейчас молчим, никто не поймёт».

Мы долго разговаривали об этом Другом Мире, - в чём он другой и почему туда так тянет народ, почему многие не понимают его, хотя и чувствуют, что он иной. Очень увлекательно и главное показательно было узнать, что на протяжении десятилетий лучшие умы нашей страны хранили эту Тайну, как секрет о существовании страны внутри страны.

Люди же были помешаны на горах, это было более популярно, чем сейчас фитнес-центры. Такое чувство, что свобода билась в людях, как птица в клетке, и находила себе выход там, где нет того, кто эту свободу ограничит.

Горы дарили свободу действия и мысли, и многие в себе это открыли.

Горы - это очень тяжелый физический труд и психическое напряжение, это очень важные условия для переплавки человеческого мыслящего принципа. В таких условиях мозги и душа кипят, и микробы потребительства, обывательства и претензий выкипают и делают человека простым. Смотреть, как они выкипают, бывает больно, человека штырит и колбасит не по-детски. Но зато, когда простота наступает, то становится понятно - ради чего это всё. И понимаешь, что оно того стоило. Так, собственно, в спорте повсеместно. Не у всех, но часто.



Альпинисты передавали по естеству, и часто без слов это ощущение Другого Мира гор, заражали этим так, что другие уже не могли без этого жить. И эта благородная каста альпинистов советских времен пользовалась в народе огромным уважением, многие старались такими стать.

Это как чистота, когда в горы ходят, как в Храм, и возвращаются блаженными. Я много раз видел, как лица спускающихся альпинистов были преображены в красоте, они как бы достигали простоты такой, что становились ближе к Небу, и многое в них становилось на свои места. Тараканы в мозгу разбегались в разные стороны, и счастье, написанное на лицах, - оно неподдельно.

Вообще, хорошее восхождение в достойной компании - это как шахматный турнир или соревнования по рукопашке (не важно, бокс, борьба, самбо или что-то еще): много напряжения, преодоления, много достойных людей, эмоций, побед и поражений (куда ж без них?), но в итоге какое-то преображение, - ты уже не тот, что был прежде.

Ты преодолевал себя, учился, достигал мощного напряжения, и вот ты стал другим, очень быстро, так, что в памяти ещё есть ты прежний, ещё помнишь свои вялые движения, которые казались тебе быстрыми, ещё помнишь свою тупость, которую считал ясностью. Многое стало видно с другого ракурса.

Меня всегда убивало, какие люди обыватели. Вот ты прикасался сейчас к настоящему, а народ сидит в своём болоте и квакает что-то о том, что считает важным. Но ведь Космос, который ты видел в ночном небе гор, для него это разве важно? А если нет, то зачем это всё??? Расстановка приоритетов после мощных преодолений очень серьёзная.

горы2

Ты изменяешься, и каждый раз мир ищет равновесия с тобой новым и тоже меняется, с болью и взрывами. Это закон: каждый имеет то, чего он достоин. И если достоинство вырастает, то и мир реагирует, давая новые возможности или отбирая старые игрушки, которые тебе по достоинству уже не положены. Настоящим только настоящее. Это и дарят горы, они такие, и там этого набираешься, настоящего.

Но неправильно будет сказать, что вот прочитал человек, что в горах настоящее, пошёл туда и нашёл. Ничего подобного. Вход в этот мир настоящего осуществляется, как преемственность, от одного к другому. Только кто сам настоящий, тот может открыть эту дверь за нарисованным холстом. Потому что умеет открывать, и новички могут у него подсмотреть, - не все, а те кто ищут этого.

Это как в спорте - настоящий тренер делает чемпионов, но не даёт, а делает так, чтобы брали. Другой мир меняет сущность человека, делает его более ресурсным и глубоким, если знать, как в горах таким стать.

Ключ – это ощущение Другого Мира, который там много ближе, чем в долинах. Но это надо искать упорно, так же, как тренируемся в спорте. Горы - это портал в другой мир, в сравнении с которым все мы живём в бутафорном выдуманном мире, сделанном из картона и гуаши. Тот мир существует, и наверное есть Держатели его, благодаря кому он там где-то существует, и в горах он ближе, а тут дальше, - но это от того, что он есть, он существует.

Глядя на то, как меняются люди, у меня всегда одна мысль: закон постоянства материи - если где-то прибыло, то откуда-то убыло. Если люди так много приобрели, значит, это где-то было, и там есть ещё. Значит, Там существует. Об этом надо напоминать себе.

В долинах тупеешь, и многое, что в горах очевидно, в долинах забываешь как сон. Но люди меняются, и это – доказательство того, что там есть то, что их меняет, в них вливает и их преображает под себя. Другой Мир.

Так вот, начать искать другой мир - это, на мой взгляд, единственная верная формулировка, единственный правильный ответ, который горы принимают и начинают помогать. Всем остальным восходителям и покорителям горы дают морок, потому что они ходят не за тем.


3J1u4lE0t6E



Follow @DmitriyRaevskiy


Tags: горы, походные истории, размышлизмы
Subscribe
promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments