Мы пока живы.
Оригинал взят у


Небо расчистилось. И с того места, где мы остановились, видны вершины Аннапурны.

С другой стороны дома валун поменьше. Мы встали там, и его я уже заснял, но это самый конец уже, когда все почти стихло.

Спустя минуту был повтор, афтершок. После затишье и через минуту грохот обвалов в горах.
12.00 Вчера утром мы пережидали дождь. А сегодня - землетрясение. Как бы то ни было - у нас есть цель и есть сроки. Мы выходим на тропу.

В этот день мы прошли два моста. Это первый. И он очень комфортный. А главное - безопасный.

13.00 Бесконечные ступени в гору. Миллионы ступеней.

Тут очень тяжело. Физически. За весь день набор составил километр.

Достаточно ли было подготовки и прокачивания физухи?

Сил хватает, но ноги ранятся и стираются нещадно....

И путь меряется в часах, а не в км.

14.00 Остановка на обед.
Как и всегда, для того, чтобы поесть, достаем горелку. Чтобы согреть воду и заварить сухую лапшу.
15.30 Уже час идем по ущелью, безумно красивому.
Внизу оно узкое, метров 50 шириной. Отвесные скалы, река и родедендроны. Они цветут красными цветами и их аромат, как у лилий, повсюду. Сказка.
И везде, куда бы ты ни шел - открывается вид на горы.
17.00 Второй мост. Уже навесной и не такой безопасный. Шёл, боялся чихнуть. Написал друзьям в мессенджере - скинул фотки, ребята предложили попрыгать на нем... Мда)))) Внизу ущелья голые камни и ручей. Не самая мягкая может быть посадка.

17.30 Обгоняем шерпов. Для того, чтобы унести больше, они на голову накидывают специальную лямку.

Следующая встреча была полной неожиданностью. Мужик с корзинами ходит и продаёт помидоры и яблоки. Там кг по 10 в каждой.

18.00 Солнышко медленно, но верно скрывают облака и туман. Пора искать место под палатку.

Кстати, мой рюкзак весит 30 кг. Но когда вокруг запах рододендронов это немного утешает.


20.00 Уже почти стемнело. Туман застилает и укутывает. На последнем фото - гора Мачапучаре. Что в переводе означает "Рыбий хвост". А, что.. Похоже!

Днем после....
Второе землетрясение застало нас в пять утра. Мы спали в палатке и земля начала дрожать, как если бы огромный барабанщик стал выбивать дробь. Это второе было слабее первого и длилось полминуты.
Третье произошло ровно через сутки после первого, тоже в полдень. Мы его почти не заметили, для нас оно было слабее второго. Но в этот день, позже на тропе, мы встретили русских ребят, которых землетрясение застало с другой стороны хребта. Так вот, для них, это третье, было гораздо сильнее первого.
От них же мы узнали, что в стране объявлено чрезвычайное положение, и российское посольство объявило об эвакуации русского населения в Россию. Ребята были реально напуганы и собирались добраться до Покхары, прийти в русский культурный центр, чтобы их эвакуировали.
Их напугало, что третье землетрясение было сильнее первого, оно могло разрушить дорогу, связывающую с Катманду. Ведь это горная дорога, а осыпи и обвалы в горах во время землетрясения неизбежны.
Местное непальское население по большей части к бедствию отнеслось философски. И лишь гиды тревожно разговаривали по телефону, пытаясь понять - намечаются ли изменения в маршрутах.
Я думаю, это пройдёт. И собираюсь пройти в Непале ещё пару треккингов, поиз
Follow @DmitriyRaevskiy
Journal information