Дмитрий Раевский (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский
dmitriyraevskiy

Categories:

Пилигрим и Акара. Глава 10. Рассказ Антуана



Лоуренс поднял руку, чтобы суета улеглась.
- Сегодня радостный день. Сегодня утверждён распознающий. Во время утренней беседы Антуан, булочник явил то, что удивляет. И никто не смог сказать, чем отличается он от чутких сердцем и тонких разумом, от обладателей чувствознания. Он смог увидеть тонкость там, где трудно понять и смог найти биение мысли безошибочно. Выйди, Антуан.

Тот тихонько ступая среди сидящих на невысоких подушках людей и свечей в стеклянных вазах подошёл к Пилигриму. Лоуренс предложил ему жестом сесть боком к людям, сам сел напротив.
-Скажи, Антуан, как понимаешь ты этот час?

Пекарь, глядя перед собой и вниз задумчиво начал:
-Я знаю, Пилигрим, насколько важно то, что происходит здесь. Я слышал, как Распознающие разделяют ношу Пилигримов и даже Великих Пламен, Держателей Света, что немыслимы в своей мудрости. Я учился в школе, давно и далеко отсюда и к нам приходили Сыны Неба. Нечасто, но учили так, что забыть не могу. Что-то есть в тебе от Них. Если знаешь, то были первые попытки сотрудничества миров вскоре после великого обновления земель.

Антуан замолчал и стало ясно, что тишина в зале такая, что лишь доносящийся с улицы шелест ветра слышен, и всё.
Лоуренс перевёл взгляд от горящей перед ним свечи на лицо Антуана:
-Так вот откуда в тебе тонкость - она воспета Сынами Неба...
-О да. То были славные времена, и я очень тоскую по ним. И благодаря тебе, Пилигрим, нечто подобное увидал сегодня вновь.
-Скажи о них, о первых.

Антуан задумчиво достал из сумы чётки, выполненные мастерами нездешних стран и, перебирая их начал:
-Я был совсем ещё ребёнком, когда всё началось. Мы жили в маленьком селе на востоке Франции. Множество смертей не видел я. Родители оградили меня, как смогли. Прошло три долгих года, пока жизнь стала понемногу налаживаться. И тогда вновь открыли школу. Это было началом новой жизни для всех нас. Как символ. Сыны Неба дали многое. Они рассказали, какой будет жизнь. Они сказали о Новом Мире и дали надежду и свет.

Я говорю об огнях Лея, об источниках энергии. Они же дали формулу богатых урожаев и камеры для зёрен, чтобы ту формулу претворить. Голод отошёл, пришли новые надежды. И все мы поверили в то, что нечто действительно удивительное началось. В школе, куда я пошёл впервые в жизни в свои восемь лет, были прежние учителя, предметы... но было и новое. Сыны Неба захаживали к нам иногда, несколько раз в год и вели беседы.

Когда мы удостаивались такого посещения, все уроки прекращались, и все мы, от мала до велика, собирались в главном зале, и, как и сейчас, зажигали свечи и курили масла. Эвкалипт был лучшим средством. Хотя достать его было трудно, и приберегали на такой момент.

Это было величественно. Сыны и дочери Неба появлялись как простые люди, они входили в зал ногами, хотя все знали, что ещё минуту назад они могли быть за тысячи миль. Их удивительные по красоте одежды светились мягким, почти незаметным светом и мы, малыши, глядели во все глаза, полные восхищения.

Они приходили по двое или трое, и шелест их одежд, когда проходили мимо был подобен шелесту крыльев ангелов, так воспринимали мы их. Да они и были ангелами, летали со скоростью мысли, знали всё обо всех и когда смотрели в глаза... ах, как они смотрели в глаза! Казалось, Их мир входил в тебя... Мы их любили больше жизни... Они проходили в центр круга, садились в кресла, приготовленные для них, они были как короли, как принцессы, но близкие и родные, как родители каждому из нас.

Мы забрасывали их вопросами, а они смеялись и шутили, а бывало и сурово спрашивали, они давали нам науку, которую трудно объяснить, рядом с ними мы были как Их дети, и Их разум давал нам рост, давал ум, мы росли духом и мыслью, потому что были Они. Они растили нас своими редкими посещениями, и уроки мышления и мужества я не забуду никогда... жаль, что те времена отошли и сейчас Сыны Неба не так часто посещают людей, но я верю, что мои дети хотя бы раз увидят то, что видел однажды я. Даже не увидят, а окунутся в ту атмосферу Родителей наших, что удалось узнать мне. Это... меняет и очень, очень сильно. Сегодня, Достопочтимый Лоуренс, вы напомнили мне ТЕ времена и счастье наполнило меня выше всякой меры. Я... очень, очень вам благодарен.

Лоуренс выслушал его с улыбкой:
-Я рад тебе и рад твоим словам, они напомнили мне место, которое я покинул - мою Обитель. Там всё так, как ты сказал. Но там так всегда и поверь, мы ценим, что у нас есть. Думаю, ты понял.

Антуан кивнул, продолжая смотреть в огонь свечи. Лоуренс продолжил:
-Пилигримы стараются быть такими, как ты описал. И те же уроки мужества и мышления проводят они, как было в первые годы. И дети видят в них тех же Сынов и дочерей Неба, как видел ты. И хотя далеко не все Пилигримы носят Тела Света, но все они носят в себе тот Мир, что так полюбил ты тогда.
-Я знаю, Пилигрим. Наверно, это моё детское счастье так меня манит.

Лоуренс улыбнулся таким словам:
-Наверно. Но как есть час счастья прошлого, так есть час счастья будущего. Твое сердце знает о нём, от того эта тоска. Возьми этот свиток. Когда сердце твоё скажет, что время твоё пришло, а ты обязательно поймёшь этот час, ты возьми свиток и прочти что в нём. Когда же прочтёшь, сделай как в нём написано, он для тебя и не для кого более. Но только в особый час сделай так, обратно пути не будет, Антуан.

Лоуренс улыбнулся такой счастливой улыбкой, как если бы этот час уже наступил для него самого.
Антуан поклонился, и слёзы благодарности выступили из-под его ресниц:
-Благодарю - сдавленно ответил он.
Наступил час расставаться.



<<Предыдущая глава                                   Следующая глава>>


НАЧАТЬ С НАЧАЛА >>>


Еще мои книги:
Астролетчики.
Два мира.


Tags: Пилигрим и Акара, книга
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 9
Buy for 500 tokens
Дмитрий Раевский....и кто я такой? ⠀ Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. Чтобы разгадать загадку моего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments