Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Category:

Как развивается сила разума?



Наставник воспитывает в своих подопечных вполне определённые черты мышления, это камни фундамента будущего мыслителя, которым буддист должен стать.

Когда в итоге эти фундаменты будут построены, то сторонний наблюдатель, сравнивая их мышления, удивлён будет их схожести и вместе с тем индивидуальности. Это очень важный элемент развития.

Схожесть происходит от вложенных в разум постулатов, дхарм. Они не есть умственные конструкции, но скорее мыслительные образы, отточенные и заострённые, подобранные под эталон. Формирование дхарм в разуме бхикшу (монаха) происходит в несколько этапов, в итоге мышление развитого ламы вкладывается в молодой пластичный ум новичка. Так ускорено формируется его мышление. Ускоренно и гарантированно, достигая нужного качества.


Эта схожесть разума важна: глядя друг в друга, монахи видят этот свет дхарм, сияющий в их разумах, и, понимая, что он един на всех, касаются они следующего эталона - единства.

Это подобно резонансу: усиливается разум многократно, и все же это лишь ступень, этап. Но без схожести разумов, без точности вложенных дхарм, резонанс достигнут быть не может. С другой стороны, есть индивидуальность и это важно: разум слишком сложен, и каждый миг его есть экспромт. Если же делать разумы полностью подобными, уйдёт живость и пластичность, а значит и жизнь.

А потому сочетание противоположностей: схожести и индивидуальности, приводит к созданию динамической напряжённой сети, где участники притягиваются и отталкиваются одновременно, это и есть живой круг учеников. Лишь когда такой круг создан, могут быть запущены мощные механизмы ускорения развития.

Почему? Потому что ускорение предполагает и несение энергий, которые одного участника прост уничтожат. Но будучи принятыми кругом участников, соединенных динамической сетью, эти энергии распределяются между единством участников, и сила их растёт.

Так, дхармы ткут совершенство разума, и главный инструмент - это резонанс дхарм в разумах учеников.

Когда соученики размышляют, их мысли взвиваются как пламя большого костра, и эта уникальность и сила мысли и есть топливо для огня развития.

Если подумать, почему достигают нирваны, почему читают мысли, почему одолевают материю? Ответ прост: сила их движения такова уже, что напряжению этому как огненному резцу подчиняется и материя, и движение, и все миры.

Развить напряжение мысли можно изучением философии в круге. Богословские диспуты внутри храма не есть споры уже, но достойные беседы, напряжённые огнём дхарм.

Как священные светильники, дхармы распространяют свой свет разума, усиливая их и достигается гармония мышления такая, что мысль становится сильнее материи. Это невозможно представить умом, но так концентрированная мысль способна управлять мощнейшим процессами в природе, и человек может стать творцом в любой области, о какой бы он ни пожелал.

Потому Будда называл основанные им Сангхи школами мышления.
Так мыслящие уже бессмертны.


Tags: буддизм
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • Нирвана сотрет твою Индивидуальность?

    Художник Tomasz Alen Kopera Существует нелепое мнение, что Постигшие Бога, Космос, достигшие состояния Нирваны и т.д. сливаются с Единым…

  • Почему буддисты свинину не едят

    Много указаний о явлении сострадания имеется в Сутрах. Не буду их перечислять. Но в сказании, приведенном ниже выражена вся заботливость…

  • Стать Бодхисаттвой? С чего начать

    Какими же качествами должны обладать Бодхисаттвы? В учении Гоатамы Будды и в учении Бодхисаттвы Майтрейи, по преданию данном им Асанге в…

  • Правила буддистской общины: прием и выход

    В писаниях не встретил никакого различия между членами общины - общественные деятели, семейные, безбрачные, и мужчины, и женщины - все одинаково…

  • Есть ли удача в жизни и что с ней делать?

    Бывает в жизни каждого, наверное, что жизнь начинает стремительно лететь и всё удаётся "на раз". И события и люди - всё выстраивается в какой-то…

  • А брамины против!

    Гаутама Будда и его защитник Ваджрапани. Гандхара, 2 век н. э. Многие думают, что Будда жил среди любви и почитания. А между тем, в его жизни…

  • Бесполезный бикшу

    Буддистский канон (Писание) подразделен на 3 части (питаки-"корзины"): 1. Виная 2. Суттанта 3. Абхидхарма Первый раздел, Виная,…

  • Что значит быть буддистом?

    Каждый раз, когда меня спрашивают о буддизме, я сталкиваюсь с неверным представлением о том, что также буддизм и кто такой буддист. Представления…

  • Женщины в буддизме

    Будда дал равные возможности духового роста для мужчин и женщин. Откуда это повелось и что из этого стало. Девочка Майтри родилась в небогатой…

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments