Дмитрий Раевский (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский
dmitriyraevskiy

Гид всегда прав или нет?



- Скажи, что у вас произошло у Белухи? Вы опытные гиды, и когда я читаю "Когда гиды молятся", то мне понятно, что вы пошли против правил. Гора вас не хотела, так? - так я приступил к расспросам ребят, когда они вернулись с гор. Мой друг Андрюха с женой два или даже два с половиной месяца пробыли почти безвылазно в горах, водили группы. И я видел их в походах, уверен в их мощной чуйке. Они живут в горах, они там свои. И вот тебе читаю историю...

- Да, ты прав. Это лето вообще было какое-то странное на Алтае. Будто происходили какие-то процессы в разных местах, в которых присутствие человека было не очень желательным. То одна гора, то другая давали нам понять "ребята, не до вас, я занята".Мы это понимали, но не всегда была возможность повернуть группу. Это были коммерческие походы. Клиенты нам заплатили, мы не могли им сказать: извините, но гора занята другими процессами и не хочет нас видеть. Это самый сложный момент для гида в коммерческом альпинизме. Мы вынуждены идти и вести на восхождение.
А гора пыталась нас стряхнуть, как блох. Не сердито так, но как докучливых насекомых. Пришлось молиться, а что нам оставалось делать?! И слава богу, что самый настырный клиент в этот самый момент (после камнепада) потерял интерес к восхождению и не случилось ничего более страшного... Все спустились живые и здоровые. И мы снова помолились, на этот раз от благодарности.

-----

К сожалению, люди без специальной подготовки, заплатившие деньги за отдых в горах или по другой любой причине решившие взобраться на гору, не представляет себе всех опасностей восхождения. Не верят они и в то, что попали в мир, где живут по правилам горы. Это иной мир, чем знаком нам в долинах. И опытный проводник - это тот, кто хорошо знает и любит этот мир. А горы принимают его как своего.

Недавно наверное даже самые ленивые посмотрели фильм "Эверест". Это реальная история. Коммерческое восхождение. И та же дилемма у гидов с мировым именем и грандиозным опытом. Все закончилось гораздо хуже, чем у ребят этим летом (у них все обошлось чудом).



Жена Андрюхи тоже посмотрела его и прислала мне классный отчет. На фото ниже - она на зимнем восхождении. Крутая девченка)



Первое, о чем я подумала, когда в зале загорелся свет - что у меня нет слов.
Это бывает редко. Обычно после просмотра можно часа два обсуждать с подружкой (или другом) фильм. Но на тот раз говорить не хотелось, хотелось помолчать.
Фильм заставил меня глубоко задуматься вот над какими вещами: адекватном и неадекватном поведении гида в горах, об адекватности своих собственных сил и об отношениях между горой и человеком.

Последняя область - самая непонятная и самая важная.
Меня очень зацепили слова главного героя Роба Холла "Гора сама погоду делает". Это правда! Не раз сталкивалась с тем, что прогнозы и реалити не совпадают. Мое личное наблюдение - погода в горах зависит... от людей. Если группа несогласованная, то гора не пускает. Если люди стараются и действуют как одна команда - то гора может дать шанс.
В данном случае, два руководителя повели себя неразумно: первый пренебрегал своим телом и состоянием - и исход был очевиден. А второй - пренебрег несколькими правилами, что в итоге так же привело к печальному исходу.

Иногда хотелось кричать "Стой! Что ты делаешь?!"
А вот первая часть фильма - где сняты величественные гималайские горы, очень трогает за живое. Смотришь и чувствуешь, что горы отзываются в твоей душе особой нотой, тихой и одновременно громкой, чистой и звонкой.

Мир гор - волшебен. Гималаи смотрят на тебя с экрана - и ты понимаешь, что ты оживаешь. Их чистота, их величие и красота - все это переплеталось гаммой чувств во мне и я ощущала себя птицей, парящей в небе!! Мир гор - это место, которое навсегда остается в сердце человека, который там побывал.

Для тех, кто неравнодушен к горам - рекомендую!


И все же вопрос с коммерческими восхождениями и их правилами остается открытым.
Я считаю, что за гидом, за его особой чуйкой и его опытом должно быть последнее слово. И что это должно регулироваться правилами, которых придерживаются все участники похода.
Когда я приглашал с собой в горы, то оглашал эти правила. И родились они не на пустом месте.

Гид не может дать никакой гарантии, что вы подниметесь. Гид не может дать никакой гарантии, что вы спуститесь. Не может, если правило "гид в горах всегда прав" подменяется принятым в долинах " клиент правее".

А вы что скажете?

Instagram

Follow @DmitriyRaevskiy



Tags: Алтай, Белуха, Эверест, рассказы друзей о походах
Subscribe

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 9
Buy for 500 tokens
Дмитрий Раевский....и кто я такой? ⠀ Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. Чтобы разгадать загадку моего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments