Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Categories:

Как я в Вильнюсе по храмам гулял



Литва – самая небогатая из трёх бывших советских республик, если верить утверждению жителей прибалтийских государств. Она же самая сердечная – по ощущениям. И она же больше всех старается сейчас стать своей в Евросоюзе: ей есть чего доказывать, она самой последней получила разрешение Евросоюза на замену национальной валюты на евро, – кажется, только в начале этого года. И поэтому лица у литовских служащих банков самые что ни на есть каменные, когда они слышат русскую речь: у них ведь санкции знаете, изоляция России и всё такое; и они при исполнении. Они тебя понимают и вынуждены обслужить – денежка не пахнет, потому ничего личного, но при этом делают самый неприступный вид из всех им доступных: типа мы не вместе, чудик, бери свою квитанцию и сваливай. Со стороны это выглядит очень забавно. Типичные лица выслуживающейся прислуги перед новым хозяином, которых одолел страх потерять его с трудом достигнутое расположение). Жаль людей: когда кто-то вынужден одевать навязанную извне маску вместо той, что предназначена природой, то вот должно быть ломки начинаются в человеке… Полный раздрай между сужденным и навязанным.

Ну да, в большей или меньшей степени этому страху подвержены сейчас целых две прибалтийских республики – Литва и Латвия. Их правительства почему-то громче и истеричнее других кричат, что Россия их вот-вот завоюет обратно, что она вот сейчас, прямо сейчас спать и есть не может, все думает, как прибрать эти страны к рукам, и не успокоится, пока их не заберет себе. Спросите их: нафига они нужны России, такие причудливые? Вряд ли смогут сформулировать что-то внятное, но истерить и бояться не перестанут.

Верно подмечают буддисты, что страх – дитя ненависти, а ненависть – это главное, коренное выражение невежества. И еще Будда подмечал, что страх всегда парализует разум, и что это омрачение необходимо победить, чтобы стать счастливым. И это верно: адекватность не самая сильная сторона заболевших страхом, сыном неразумности. Люди, берегите разум, не давайте одолевать себя навязанным страхам и нелепым галлюцинациям. И тогда ночной сон ваш будет отдохновенен, а дневная жизнь полна красок и счастья)

И тем ни менее, Литва, как я уже написал, ощущается как самая близкая и уютная из всех балтийских республик – на мой скромный взгляд. И помимо сотрудников банков, которые в каждой стране – отдельная песня и каста – существуют просто люди, и от них веет уютной сердечностью. Они больше улыбаются, в них больше неравнодушия, они искреннее в проявлениях внутренней жизни, проще как-то, и это располагает. Может, отсутствие особого благосостояния и гламура иногда может стать благом для целой нации? Ведь не случайно наверное всемирно известный борец за Правду Иисус утверждал, что богатство может стать препятствием на пути к Царствию божию…

О старом Вильнюсе не так уж и много отчетов: всё больше о старой Риге или фундаментальном старом Таллине. А зря. Вильнюс – это город ста церквей, так его называют.



И в старом городе довольно мирно сосуществуют и католические, и православные храмы.



Я нашел там один, основанный или особо отмеченный предком Пушкина – Ганнибалом.



Есть и храм, благословленный русской царской семьей.





Есть основанный то ли Петром, то ли в его честь. Это небольшие церквушки, с почти семейной атмосферой. И, да, конечно же, есть там и многоэтажный, самый эпатажный из всех, даже не храм, а многоэтажный дом, занятый орденом иезуитов.



О своей особой «любви» к этому ордену я уже писал. В Вильнюсе они отличились особо: и шикарной, а для Вильнюса просто свершикарной, резиденцией, расположенной прямо напротив не менее шикарного отеля Редиссон – очень символично)



А еще я с удивлением обнаружил, что госуниверситет Литвы мало того что расположен на территории еще одной почти резиденции иезуитов, так еще и находится под их непосредственным патронажем вот уже несколько столетий.
Вот фото самой высокой в старом городе башни, которая стоит на страже врат в госуниверситет:



А вот и мемориальная табличка, чтоб народ не забывал кто тут босс:



"Эта церковь является частью Вильнюсского университета. Она была построена сразу же после обращения Литвы в христианскую веру...".


Я заметил, что чем набожнее христианская нация, чем более искрення их вера, тем больше вероятность того, что вы встретите в такой стране представителей ордена иезуитов, внедряющих свои структуры в саму государственность, чтобы

1) Набожность людей могла приносить доход;
2) Чтобы сердечная жажда найти бога живого не вышла из-под контроля церкви и не привела бы людей к Нему.

Цели иезуитов – не привести людей к богу и свободе, а не упустить свою власть и выгоду, используя доступные им средства, включая срастание с властными структурами и преступными группировками. У них с богом кардинально разные цели… Они вот думают, что служить надо лично Папе римскому, их еще называют спецслужбой папства и обязуются исполнять любые - вот вообще любые - указания Папы беспрекословно. И действительно, исходя из исторических фактов, указания Пап были весьма разнообразной природы, не чурались они и убийствами. Ну это так, лирическое отступление от топика.
Достоевский описал в своей работе «Братья Карамазовы» вероятную встречу Великого инквизитора и Христа, встреться они сейчас. Выдержки из этого потрясающе правдивого и циничного монолога Инквизитора я недавно публиковал в блоге, полную версию читайте в "Братьях Карамазовых".

Орден иезуитов не был одним из первоначальных вдохновителей средневековой инквизиции. Основатель ордена Лойола даже вроде пострадал изначально от ее пристального внимания - сидел какое-то время в тюрьме. Но после инициации в Иерусалиме, решив создать свой монашеский орден, весьма умнО обошел возможные преследования со стороны инквизиторов. Он просто заключил с Папой пакт личного ему служения всем орденом. И такой пакт (записанный в Устав ордена по сей день) дал ему особую индульгенцию римско-католической церкви в отношении всего этим орденом совершаемого. Ну и заранее отпущение всех грехов Папской милостью - так я понимаю.

Время от времени иезуитов изгоняют из разных стран по разным причинам. Ну бывает очень нагло себя ведут. Но они как фениксы откуда-то снова появляются и воскресают из пепла как ни в чем ни бывало)
И вот в Литве, оказывается, иезуиты подмяли под себя одну из трех сфер (наука, культура, образование), являющихся святая святых каждой нации – образование элиты, главный университет страны. Молодцы, чо. Дураками иезуиты не были никогда и ни разу))

Но что-то я слишком ударился в рассуждения об этом коварном ордене и забыл про красавец Вильнюс. Я там ходил весь день и открывал этот чудесный город, чего и вам желаю - при первой же возможности.




Instagram

Follow @DmitriyRaevskiy

Tags: Европа, заморские страны, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “заморские страны” Tag

  • Я снова в Африке

    Ну вот, друзья, я снова в Африке, на этот раз с женой, в прошлый раз её очень не хватало. Не буду говорить где я именно, в одной из…

  • Названия стран. Происхождение

    Нашел в своей записной книжке. Отличный справочник. Делюсь) Автор списка- то ли украинец, то ли поляк - судя по фамилии, проживающий в России.…

  • Уникальные Храмы Вриндавана

    Девушка рассказывает об уникальном храме Вриндавана, где она какое-то время назад жила и работала. Она даже стала немножко инсайдером, и ее посты…

  • Обезьяны - садху Вриндавана

    Девушка пишет об Индии, жила там 6 лет. Таких оригинальных подробностей о внутренней жизни страны я пожалуй мало где встречал. Сегодня наш…

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments