Дмитрий Раевский (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский
dmitriyraevskiy

Categories:

Музыка разума. 12 канв. Канва седьмая



Знание (Познание/Малость)

Рассматривая великих лидеров, изменивших мир, мы обнаруживаем у них сходные черты. В первую очередь — это жажда познания: сильнейшая заинтересованность в тех знаниях, которые могут изменить их мышление, и, конечно, понимание, что такие знания существуют.

Людям, способным ухватывать суть, отбрасывая в сторону шелуху, присущ особый тип мышления. Они умеют за следствием видеть причины. Они подобны людям, которые не обманываются рисунком штор и смотрят сквозь окно на улицу.

Мышление лидеров устроено таким образом, что ищет непрестанно нечто ценное, значимое, пытаясь в потоке информации выделить знания, за которыми что-то стоит.

И действительно: существует информация и существует Знание с большой буквы. Информация позволяет нам анализировать. Знание позволяет нам развиваться. Это развитие не очевидно для людей, не ищущих эффективности, но эта разница вполне объективна и существенна для тех, кто желает стать эффективным, для тех, кто желает развиваться. Скажем, что такие знания существуют, они отобраны и ждут тех, кто может прийти за ними. Эти зерна отделены заботливой рукой от плевел и способны прорасти, но лишь в доброй почве. Как стать такой доброй почной? Как научиться правильно учиться?

Мудрый говорил: «Сегодня я понял, что ничего не знаю. Хороший знак. Значит, завтра я узнаю нечто важное». Ощущение собственной важности убивает в человеке способность познавать. Осознание собственой малости раскрывает такую способность. Существуют методы развития в человеке познавательных способностей совершенно иного толка — тех, что присущи только лидерам. И этому можно научить. Но не только особый тип мышления отличает лидеров — людей, изменяющих мир.

12 канв:
Канва первая. Надежда (харизматичность/скромность)
Канва вторая. Служение (Индивидуальность/единство)
Канва третья. Мудрость (Мудрость/Смирение)
Канва четвертая. Любовь (Учить/Учиться)
Канва пятая. Преданность (Осторожность/Самоотверженность)
Канва шестая. Повиновение (Управление/подчинение)

Tags: 12 канв, мышление
Subscribe

Posts from This Journal “12 канв” Tag

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 9
Buy for 500 tokens
Дмитрий Раевский....и кто я такой? ⠀ Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. Чтобы разгадать загадку моего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments