Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Музыка разума. 12 канв. Канва пятая



Преданность (Осторожность/Самоотверженность)

Зачем нужна преданность, неужели нельзя просто так учиться?
Чтобы нечто перенять, нужно доверие. По мере роста ученика, растут все его качества, растёт и степень сложности материала, который он усваивает. Растёт и доверие, иначе ученик упирается в потолок познавательных способностей и перестаёт расти. Но однозначный рост преданности может перейти в узость и фанатизм, когда человек сосредоточен только на одном вопросе, исключая другие. Это деструктивно для роста личности. Потому сама преданность уравновешивается высшей формой адекватности — зоркостью, а внутри самой преданности властвуют два качества, уравновешивающие друг друга и растущие совместно — осторожность и самоотверженность.

Что есть самоотверженность?
Педагоги-новаторы заметили, что лучший способ обучения происходит методом погружения в предмет, когда человек денно и нощно думает об этом предмете, — так, что предмет даже снится ему по ночам. Следуя этому методу (погружения), на экспериментальных школьных площадках дети проходили школьный курс математики или физики всего лишь за один месяц. Такая эффективность становится возможной лишь потому, что человек перестает отделять себя, сопровождаемого комплексом своих проблем, от того, что он изучает: так происходит соединение с объектом познания, что умножает эффективность в разы. Принцип самоотдачи, будучи развит, позволяет человеку очень мощно сфокусироваться на том, что он делает или изучает, быть гораздо более эффективным, чем те, кто работает без погружения. Если обратимся к истории, то увидим, что все прорывные достижения человечества находились в руках людей, преданных своему делу, увлеченных и погруженных в него; и чем сильнее развивались такие люди, тем сильнее была их преданность. Но с чем невероятно трудно совместить преданность? С осторожностью.

Осторожность.
Именно в точке соприкосновения преданности и осторожности рождается эффективность, особая ясность взгляда, ускоряющая развитие как преданности, так и человека. Так Платон говорил: «Вера должна быть зрячей».


12 канв:
Канва первая. Надежда (харизматичность/скромность)
Канва вторая. Служение (Индивидуальность/единство)
Канва третья. Мудрость (Мудрость/Смирение)
Канва четвертая. Любовь (Учить/Учиться)
Канва пятая. Преданность (Осторожность/Самоотверженность)
Tags: 12 канв, мышление
Subscribe

Posts from This Journal “12 канв” Tag

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments