Дмитрий Раевский (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский
dmitriyraevskiy

Categories:

Музыка разума. 12 канв. Канва четвертая



Любовь (Учить/Учиться)

Многие думают, что любовь — это чувства. Но как мы знаем, чувства — всего лишь эхо внутренних процессов, критерий того, что они протекают. Без понимания самих процессов рассмотрение лишь их следствий, по сути, ничего не дает.

Что такое любовь? В книге «Чайка по имени Джонотон Ливингстон» ее автор Ричард Бах дает точное определение любви: любить означает видеть истинно добрую чайку, живущую за ее золотистыми зрачками. Другими словами, в каждом человеке есть нечто ценное, глубокое, настоящее, какое он даже сам о себе не знает.

Это тот самый особенный взгляд, который присущ далеко не всем. Но под взглядом этим люди расцветают и становятся лучше. То, что делает людей лучше одним своим присутствием, — не будет ли это любовью? Само развитие человека — не будет ли ученичеством? И тот, кто, так глядя, так развивая, — не будет ли он учителем? Истинная любовь действенна. Она не дает советов, но дает понимания. Она не вмешивается, но она направляет. Наполняет паруса развития ветром и протягивает руку упавшему. Вот образ настоящего учителя — такого, который развивает своих подопечных. Значит, то, что их связывает, — это настоящая любовь.

Психология знает о существовании эффекта Пигмалиона, когда человек существенным образом зависит от мнения людей о нем. Взгляд учителя есть то, что меняет человека. Потому что учитель видит в человеке лучшее.

Учительство и ученичество — это одно явление. Мы непрестанно транслируем самих себя на свое окружение. Люди учатся у нас не тому, что мы говорим, но тому, во что мы верим, и все учатся друг у друга.

Почему же признают учителя? Учитель есть тот, кто сам жадно учится у всех явлений окружающей жизни и заражает этой жаждой учиться окружающих его людей. И люди начинают жадно учиться — в первую очередь у него, как у источника этой жажды. Потому лучший ученик становится лучшем учителем. Чтобы учителю совершенствоваться, ему нужно становиться лучшим учеником.

Этот принцип хорошо выражен в коучинге: у каждого коуча должен быть свой коуч. Но, как мы знаем, эффективность — это всегда балансирование между двумя противоположными качествами, и совмещение их — это всегда взрыв эффективности. Самое эффективное отношение с точки зрения развития — это всегда отношения ученик - учитель. И то, что характеризует их отношения, есть преданность, без которой обучение в принципе не возможно.

продолжение следует...


12 канв:
Канва первая. Надежда (харизматичность/скромность)
Канва вторая. Служение (Индивидуальность/единство)
Канва третья. Мудрость (Мудрость/Смирение)
Канва четвертая. Любовь (Учить/Учиться)

Tags: 12 канв, мышление
Subscribe

Posts from This Journal “12 канв” Tag

  • Музыка разума. Все 12 канв

    Эти 12 качеств являются канвами развития - как они преподавались в древних школах философии. Каждое из этих качеств претворяется в человеке в виде…

  • Музыка разума. 12 канв. Канва двенадцатая

    Истина (Абстрактное/Конкретное) В средние века жил философ-поэт, звали его Алишер Навои. Он был настоящим мудрецом и однажды написал следующее…

  • Музыка разума. 12 канв. Канва одиннадцатая

    Справедливость (Вмещение/Соизмеримость) О вожде говорят: справедлив. Но как это? Говорят: у каждого правда своя. Но где эталон правды? Что же…

  • Музыка разума. 12 канв. Канва десятая

    Воля (Действовать/Созерцать) Конечно же, прогрессор действует. Сидящий под деревом и укоряющий других в неправильности действий, конечно же,…

  • Музыка разума. 12 канв. Канва девятая

    Честность (Адекватность/Критичность) Еще одно важное качество лидера — это его честность. Авторитет лидера тает в глазах людей, когда…

  • Музыка разума. 12 канв. Канва восьмая

    Вера (Убеждать/Доверять) Действительно, каждый человек транслирует самого себя и заражает окружающих людей тем, чем он сам является. Не так уж…

  • Музыка разума. 12 канв. Канва седьмая

    Знание (Познание/Малость) Рассматривая великих лидеров, изменивших мир, мы обнаруживаем у них сходные черты. В первую очередь — это жажда…

  • Музыка разума. 12 канв. Канва шестая

    Основа взаимодействия человека и социума — это построение отношений, и то, чему человек научился, необходимо применять. И здесь мы…

  • Музыка разума. 12 канв. Канва пятая

    Преданность (Осторожность/Самоотверженность) Зачем нужна преданность, неужели нельзя просто так учиться? Чтобы нечто перенять, нужно доверие.…

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 9
Buy for 500 tokens
Дмитрий Раевский....и кто я такой? ⠀ Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. Чтобы разгадать загадку моего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments