Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Categories:

Гималайская история про простого носильщика навоза



В тот день мы встали в 4:45, вышли через час и до жары взобрались на 2200 в деревню Chomromg к 9 утра.

И тут жизнь переменилась.

Мы оставили в нью бридж часть еды и вещей, чтобы на обратном пути их забрать.

Мы прошли горячие источники, оставив их на обратный путь.
В общем, мы твёрдо думали, что обратно пойдём этой же дорогой. Но не тут-то было.

Тропа одна, и сестра убежала вперёд, а я тащился по бесконечным ступенькам прям как мультяшный панда По.
Началось все с того, что на привычный «хелло» я в ответ услышу русское «привет».
- Русские?
- Немного.
- Это как, в России не живете?
- Да, уже давно.

Оказалось, это наши соотечественники, Алекс из Израиля, и трое москвичей, живущих в Индии, гуляют по Гималаям. Уже много лет гуляют. Мы сели в теньке.

Мы полчаса разговаривали. Вообще, в трекингах самое интересное - это общение и иногда жаль, что его бывает мало. Ребята рассказали про свои многолетние изучения Непала и его трекингах. Я рассказал об Алтае, которому посвятил много лет своей жизни, о староверах и о стране Ергор, на поиски которой я отправился. А сейчас акклиматизация и привыкание к Гималаям.

И вот тут они предложили мне изменить маршрут. Идти не к АВС, а к перевалу 5400, где будет и горняшка, и акклиматизация, и офигенный вид на всю гряду Аннапурны. Они пообещали следить за моим блогом и странствиями в Ергор, а я пошёл к сестре обсуждать.

Обсудили, согласились. Но у нас вещи в трёх часах ходьбы...
Решили так: сестра опустошает рюкзак и бежит вниз за вещами, а я тут ищу куда пристроиться. Эх, в тёплых источниках уже не поплавать...

Итак, мы перевернули наши планы.
Сестра убежала, и я остался со своим рюкзаком и с содержимым её в руках. Стою, думаю.

Мимо проходит непалец с корзиной навоза на спине. А крепится она не лямками, а на голове. Такая у них традиция национальная, они все лямки не в плечи и умирают, как мы, а в лоб.
Разговорились. Местные все как один лучше меня по-английски говорят.

Он предложил поставить палатку во дворе его дома, пользоваться его туалетом и водой. Бесплатно. Просто так, в помощь.

Получается, среди непальцев есть местные буржуа, которые за деньги упираются и с туристов лупят три цены. Реально хитрят, выкручиваются, как могут, портят настроение, обижаются, когда выводят их на чистую воду.

А есть такие вот носильщики навоза с простыми манерами, которые помогают просто так, бесплатно. И дарят не просто хорошее настроение. Эти простые добрые люди оставляют впечатление о Непале, как о стране добрых людей. Это очень важно.
Я оставил часть вещей сёстры во дворе каких-то непальцев (их дома не было, просто выложил у порога и пошёл), дошёл с новым знакомым до его дома. Выложил все из рюкзака, и вернулся туда, где вещи лежат.

Картина маслом: стоит хозяин дома и смотрит на эти вещи, как замороженный. Типа, непальцу бог послал кусок снаряги.
Говорю, что это моё, у него облегчение. Проблема разрешилась.

Объясняю, что сестра оставила, а я вернулся. Кивает, говорит - иди к сестре, помогай ей, хорошо.

Собрал вещи, вернулся. И вот сижу, смотрю вдаль и в планшет, и думаю.

Последние дни было очень много разных эмоций. И связанных с непальцами (теми буржуа, с кем приходилось иметь дело в гестхаусах и гидами) было только отрицательными. Положительных нет.

И вот первый непалец за неделю, который реально удивил и оставил в душе тёплое чувство. Носильщик навоза.
Наше общество, где дети в школах хотя стать предпринимателями, где бизнесмен и чиновник главные герои, истеблишмент страны, где ценности общества - это ценности потребителя, куда мы катимся? Мы сами строим себе идолов, научаем детей им молиться, но сталкиваясь с этими буржуа, имеем негатив, в то время как носильщик навоза даёт много больше для души, чем те ценности, которым поклоняемся.

У меня вопрос: а мы вообще куда движемся? Почему ценности простых людей не возводятся в закон, а ценится выгода и корысть, как благодетель?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Без духовного здоровья нет физического, а без физического — духовного. ⠀ Замкнутый круг какой-то… ⠀ Но это так. Сколько бы много времени мы не…

  • Излечи неизлечимое!

    История излечения от сахарного диабета: "Меня зовут Лина. И я обратилась к Дмитрию Раевскому, чтобы исцелить своего сына. Мы болеем с 2017 года,…

  • Марафон Здоровья

    Вот и наступил Новый год ✨ И мы с командой продолжаем делать то, что любим и умеем лучше всего: спасать людей. Приглашаю вас на очередной этап…

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Без духовного здоровья нет физического, а без физического — духовного. ⠀ Замкнутый круг какой-то… ⠀ Но это так. Сколько бы много времени мы не…

  • Излечи неизлечимое!

    История излечения от сахарного диабета: "Меня зовут Лина. И я обратилась к Дмитрию Раевскому, чтобы исцелить своего сына. Мы болеем с 2017 года,…

  • Марафон Здоровья

    Вот и наступил Новый год ✨ И мы с командой продолжаем делать то, что любим и умеем лучше всего: спасать людей. Приглашаю вас на очередной этап…