Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Category:

Совершенный удар - это смертельный удар



Русский Брюс Ли - Пак Хёк Су - рассказал мне, как его Учитель отбирал себе учеников.
Он поставил всех пришедших к нему в особую стойку и оттачивал именно ее. Я об этом уже упоминал. И в итоге ученики разочаровались. Они пришли учиться сражаться, а их учат правильно стоять. Все ушли от Учителя. Остался один Су. Он мне с улыбкой рассказал: "А я рассердился на учителя и решил научиться у него так хорошо биться, чтобы потом у него выиграть". Но он этого учителю не сказал, а упрямо закусил губы и остался учиться. И когда все ушли, только тогда учитель дал ему первую ударную технику. Она стала главной для Су по жизни. А остальные - вспомогательные. Известно, что побеждают не самые талантливые, а самые упертые))

Интересно, что и учитель величайшего йога Тибета Миларепы Марпа отправил его в мир с одним единственным наставлением - одним свитком, практикуя который Миларепа обрел все свои бесчисленные сиддхи и стал просветленным. Учитель Пака, китаец, живет в Корее, поступил так же: отточил с учеником самый главный его удар. А своего Учителя Су так и не смог победить: на то он и Учитель, а Су - его ученик)

Помимо техники боя, самое главное, чему учитель научил Су - понимать противника до боя. И видеть его слабые места. Поэтому, как говорит Су, он оценивает противника до боя, понимает как у него выиграть - практически выигрывает до наступления поединка - и дальше действует как победитель. Главное - то, что происходит у тебя в голове, а не твой отточенный удар. Так его научил Учитель.

Почему бойцы проигрывают? Су считает так:

1. Они оттачивают удар, им главное ударить, а дальше они не знают.
2. Они не оттачивают защиту. Для победы важны оба компонента - поставленная защита и удар.
3. Они не понимают, что тот, кто овладел техникой вхождения в расширенное состояние сознания, - у того и преимущество. Он владеет ситуацией лучше, чем противник и оценивает ситуацию быстрее, чем противник, поэтому он выигрывает. Эта составляющая вообще утеряна на Западе, мало кто о ней думает.
4. Считается, что спортсмен должен быть азартен, в нем должна быть "спортивная злость". Су считает, что спортсмен должен быть беспристрастен, тогда он владеет ситуацией, а не страсти владеют им.

Су признался, что тренирует только состоявшихся бойцов, с уже готовой техникой. И ему все равно, что это за техника. Бокс, тхэквандо, у-шу... Он именно ее и помогает оттачивать, ставя защиту и оттачивая лучший удар. Он признался, что когда он работает над боевым приемом, то оттачивает его с учеником до тех пор, пока прием не становится смертельным. Любой доведенный до совершенства удар - смертельный. Это критерий совершенного удара.
И именно поэтому Су отказывается учить людей младше 40 лет: "Те кто моложе не понимают, когда я говорю, что то что ты теперь умеешь, - опасно для людей. И это применять нельзя в обычной жизни". Потому нравственные качества важны для Пак Хёк Су. И он считает, что люди после 40 могут понять, что опасно и что нет. Они обрели необходимый опыт. А которые младше 40 - еще не готовы. Это особенность западного менталитета.

Я нашел у себя еще один отснятый видеосюжет с мастер-класса Пак Хёк Су на фестивале искусств в Ростове Bridge Of Arts. Вступительное слово перед мастер-классом можно посмотреть тут.
Приятного просмотра!



Еще о Су:
Если тебе кто-то не нравится, сделай вот так
Русский Брюс Ли: актер и боец. Сейчас
Бодибилдеры и пауэрлифтеры о воинском искусстве
Монах перепрыгнул дерево. Высокое
Тренировка у Пак Хек Су

лого феста.png


Instagram

Follow @DmitriyRaevskiy



<input ... >

Tags: bridge of arts, Пак Хек Су, буддизм, единоборства, кинофест, кинофестиваль, мотивационное кино
Subscribe

Posts from This Journal “Пак Хек Су” Tag

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Пак Хек Су” Tag