Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Category:

Будда будущего - бодхисаттва Майтрейя



Ни одно учение не предусматривало развитие будущего с такой ясностью, как буддизм.
Наряду с почитанием Будды в буддизме развито почитание Бодхисаттв - будущих Будд.

По преданию, Готама перед достижением состояния Будды в продолжение многих веков был Бодхисаттвой. Слово "Бодхисаттва" состоит из двух понятий: "Бодхи" - озарение или пробуждение, и "саттва" - сущность.

Кто же эти Бодхисаттвы?Ученики Будды, добровольно отказавшиеся от личного освобождения и, по примеру Учителя, вступившие на долгий, тягостный и тернистый путь помощи человечеству. Подобные Бодхисаттвы проявляются на Земле среди самых различных жизненных условий. Физически ничем не отличаясь от остального человечества, они совершенно отличны по своей психологии, неизменно являясь носителями принципа общего блага.

Будда, устремляя все возможности к утверждению эволюции, заповедал своим ученикам почитать Будд будущего более, нежели Будд прошлого. "Так же как почитают молодой месяц больше, нежели полную луну, так же, кто имеет веру в меня, должен почитать Бодхисаттв более, нежели Будд".
Подобного действенного примера самоотречения история нигде нам не указала.

По словам предания, Благословенный утвердил своим преемником Бодхисаттву Майтрейю.
"И сказал Благословенный Ананде: "Я не первый Будда, который пришел на Землю, также не буду я последним. В должное время другой Будда восстанет в мире, Сокровенный, высшего озарения, одаренный мудростью, счастливый, вмещающий всю Вселенную, несравненный Вождь народов, Повелитель Дэв и смертных. Он откроет вам те же вечные истины, которые я преподал вам. Он установит свой Закон, преславный в его началах, преславный в его апофеозе и преславный у цели в духе и слове. Он возвестит праведную жизнь, совершенную и чистую, какую проповедую сейчас и я. Его ученики будут исчисляться тысячами, тогда как мои лишь сотнями".
И спросил Ананда: "Как узнаем мы Его?"
Благословенный сказал: "Имя Его будет Майтрейя".

Грядущий Будда, Майтрейя, как указывается его имя, - Будда Сострадания и Любви. Этот Бодхисаттва, в силу присущих ему качеств, часто именуется Аджита - Непобедимый.

Интересно отметить, что почитание многих Бодхисаттв нашло развитие только в школе Махаяны. Тем не менее, почитание одного Бодхисаттвы, Майтрейи, как преемника, избранного самим Буддой, принято и в Хинаяне. Таким образом, один только Бодхисаттва Майтрейя охватывает все пространство, являясь выразителем всех чаяний буддизма.


Instagram

Follow @DmitriyRaevskiy




Tags: Майтрейя, буддизм, наука Посвященных
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “буддизм” Tag