Дмитрий Раевский — официальный журнал (dmitriyraevskiy) wrote,
Дмитрий Раевский — официальный журнал
dmitriyraevskiy

Category:

Экспромт. Технология или профанирование?



Работая в  компаниях, я никогда не повторялся в методах. Повторяться – это скучно и неинтересно. Это как несколько раз смотреть одно и то же кино. Зачем?

В тренингах, когда объясняю всякие разные штуки, то записываю обычно на диктофон, и потом мои помощники и преподаватели слушают и говорят: «А ты откуда это взял?» Я отвечаю, что «кто его знает, как-то родилось в процессе...»

Экспромт, почти всегда экспромт. Больше того, я замечал, что когда ты пытаешься что-то специально сделать, то получается хуже, чем тогда, когда просто приходишь как открытый лист и только тогда задумываешься: «Что же можно сделать интересного, без домашних заготовок?», - и тогда получается что-то очень интересное.

А когда приходишь с заготовками, то как-то скучно, тоскливо, самому не нравится. И вот такой экспромт ценится больше всего, потому что коуч на него способен. И снова вопрос: как мышление коуча стало таким, что он на такое способен?

Плыл корабль. Сломался. Отбуксировали в порт. Стали ремонтировать. Непонятно, что сломалось: с системой топлива что-то не так. День стоит, неделю стоит, две стоит. Владельцы корабля терпят убытки. И тут вдруг находится какой-то человек, который говорит: «Ребята, я вам все починю. У меня есть волшебная отвертка. Я знаю, где крутить. Сейчас приду и все сделаю».

За ним поехали, его привезли. Он заходит на корабль, через некоторое время приходит – через час-два – корабль работает. Его спрашивают: - Сколько мы вам должны?
- Пять тысяч долларов.
- Хорошо, подождите. Пять тысяч долларов? За что? Давайте расценки: какие, откуда?
- Не проблема. Мой час стоит пятьдесят долларов. Это моя работа. А четыре тысячи девятьсот пятьдесят долларов – это знание о том, куда нужно с отверткой залезть. И это моя интеллектуальная собственность. Я ее использовал.

Аренда интеллектуальной собственности на час стоит дорого. Человек стал специалистом своего дела, использовав свой опыт и мышление, дороже всего на свете. А навыками владеют многие: ведь и до того слесаря крутили отверткой и пытались починить, но безрезультатно. А у него было понимание, где можно и что приложить.. Он понял «архимедов рычаг» своего дела.

Что такое «архимедов рычаг»? Как он работает? Это никогда не обусловлено твоими знаниями, не обусловлено какими-то системами. Это всегда – как особый нюх: понюхал – кажется, надо идти туда. Поэтому развитие интуиции, развитие надсознания, развитие мудрости, развитие глубинного знания в человеке – это основа коучинга и главный метод-инструмент коуча.

А как часто вы наблюдали профессиональные экспромты?

Никогда. Это миф.
2(12.5%)
Просто повезло...
0(0.0%)
Наблюдал. Это один из видов ноу хау
14(87.5%)
Не доверяю экспромтам!
0(0.0%)



Tags: бизнес, коучинг
Subscribe

Posts from This Journal “коучинг” Tag

promo dmitriyraevskiy october 9, 2019 13:01 4
Buy for 500 tokens
Есть такое понятие как ”родиться”, и есть понятие ”стать кем-то”, то есть пройти путь становления. ⠀ Бывает, что человек родился, а никем так и не стал. А бывает в юном возрасте начал жить осмысленно. ⠀ Чтобы разгадать загадку моего имени расскажу вам вкратце историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “коучинг” Tag